Professeur Karboune est vice-doyenne à la recherche à la faculté des sciences de l'agriculture et de l'environnement de l'Université McGill. Son expertise de recherche principal est en conception et développement de nouvelles approches "vertes" pour la synthèse de nouveaux ingrédients alimentaires fonctionnels qui peuvent améliorer la qualité et la fonctionnalité des aliments. Son programme de recherche multidisciplinaire relie les sciences alimentaires et la technologie enzymatique et permet d'avoir accès à de nouveaux ingrédients alimentaires bien définis  qui ne pourraient être obtenus par des méthodes de production conventionnelles. Elle est aussi experte dans le dévelopements d'approches intégrées pour le développement de nouveaux aliments et pour l'amélioration de la durée de conservation de produits alimentaires. Son programme de recherche multidisciplinaire lui a valu une reconnaissance autant au niveau national qu'international et ses travaux ont été publiés dans plus de 1 200 articles révisés par les pairs et ont été présentés dans des congrès reconnus à travers le monde. Elle dirige actuellement le Consortium de Recherche et d'Innovation sur la Transformation Alimentaire (RITA) de l'Université McGill qui a pour but de promouvoir l'innovation dans le secteur agroalimentaire et le développement de solutions efficaces pour la prodution d'aliments sûrs et nutritifs. Professeur Karboune est pasionnée par les sciences et l'apprentissage actif et elle accorde une grande importance à la création par l'innovation et à la difusion des connaissances par un transfert dans les pratiques réelles.