Pr. Naïma NEDJAR a fait son master et son doctorat en génie enzymatique à Compiègne. Elle a été nommée Maitre de conférences et ensuite professeure de l’université à l’iut « A » de Lille.
Pr. Naïma NEDJAR, professeure (Université de Lille, Institut Charles Viollette, France) est reconnue pour ses travaux relatifs au génie enzymatique pour l’obtention des biopeptides, leur caractérisation, leur purification et la maitrise de la protéolyse enzymatique, leur production, leur valorisation et leurs exploitations dans les secteurs alimentaires, médical et vétérinaire, comme agents antimicrobiens ou antioxydants naturels. Ses travaux les plus fondamentaux portent sur la mise en place des nouvelles méthodes de séparation sélective et contrôlée de peptides actifs issus des hydrolysats peptidiques des protéines agroalimentaires et coproduits d'origine animale (sang des abattoirs ou la pêche) ou d'origine végétale (jus brun issus de la luzerne). Elle vise à concevoir, optimiser et développer des méthodes écoresponsables, durables et facilement transposables à l'échelle pilote à partir des coproduits. La Pr. N. NEDJAR a publié plus de 100 articles scientifiques dans des journaux internationaux et effectué plus de 100 communications et conférences. Elle a obtenu 6 brevets sur ces recherches et travaux.