Mickael Lafond est titulaire d'un Doctorat de biochimie et Nutrition de l'Université Paul Cézanne Aix-Marseille III, obtenu en 2010, après avoir suivi un cursus universitaire en Biochimie et Nutrition à Marseille. Il a ensuite effectué plusieurs post-doctorats en Microbiologie et Enzymologie à Marseille dans différents laboratoires CNRS et INRA entre 2010 et 2013 entrecoupés par un poste d'ATER. En 2014, il a été chercheur postdoctoral à University of British Columbia à Vancouver au Canada dans l'équipe du Pr. Harry Brumer où il a commencé à travailler sur des alcool oxydases à radical cuivre fongiques. Depuis son recrutement en tant que maître de conférences en biochimie et biologie moléculaire à l'Université Aix-Marseille dans le laboratoire BiosCiences de l'Institut des Sciences Moléculaires de Marseille où il continue d'explorer le potentiel des métalloenzymes à cuivre, il développe depuis 8 ans un axe de recherche ciblant des peptides antimicrobiens de la famille de sactipeptides (les Ruminoccines C) produits par la bactérie symbiotique intestinale Ruminococcus gnavus E1 qui font l'objet de sa présentation.