Les bactériocines comme alternatives aux antibiotiques pour la santé intestinale
Paul Ross, APC Microbiome Ireland, University College Cork.

Il existe un besoin croissant de développer des approches alternatives aux antibiotiques (non chimiques) permettant de modifier de façon positive la composition des microbiomes (humains, animaux et alimentaires). Chez APC Microbiome Ireland, nous adoptons un certain nombre de stratégies pour influencer la composition et la fonctionnalité des microbiomes intestinaux et cutanés dans le but d'améliorer la santé des hôtes. Celles-ci incluent l'utilisation de bactériocines ou de souches qui les produisent pour inhiber ou supplanter les microorganismes indésirables et/ou pathogènes. De plus, la capacité à produire des bactériocines peut apporter un avantage compétitif à certaines souches en améliorant leur persistance et/ou leur dominance. Nous avons isolé de nombreuses souches productrices de nouvelles bactériocines dont la thuricine produite par Bacillus thuringensis, des actifencines produites par des souches d'Actinomyces, l'homicine produite par des staphylocoques à coagulase négative et des variants naturels de la nisine produits par divers organismes.  De plus, nous avons généré une large gamme de variantes de la nisine avec des propriétés améliorées telles une activité, une biodisponibilité ou une activité contre des bactéries à Gram négatif plus importante. Nous croyons que le développement de tels produits permettra de modifier la composition du microbiome de manière précise pour permettre une fonctionnalité améliorée pour les applications alimentaires et médicales.