Les bactériocines: une alternative émergente contre les bactéries multi-résistantes
Laila Ben said1,2, Samantha Bennett3, Pierre Lacasse3, Ismail Fliss1,2
1Food science department, Food and agriculture faculty, Laval University, Quebec, Quebec, Canada
2Institute of Nutrition and Functional Foods, Laval University, Quebec, Quebec, Canada
En production animale, les antibiotiques sont utilisés pour promouvoir la croissance des animaux, contrôler les infections et ainsi augmenter la rentabilité des exploitations. Même si les antibiotiques sont utilisés de façon judicieuse, cela n’empêche pas l’émergence des bactéries multirésistantes aux antibiotiques (BMR). De nombreux antibiotiques employés comme facteur de croissance chez les animaux d’élevage sont identiques ou étroitement apparentés à ceux utilisés chez les humains. Les efforts visant à développer de nouvelles stratégies alternatives pour contrôler les infections bactériennes liées aux BMR sont en constante augmentation. Parmi les alternatives prometteuses, on trouve les bactériocines, des peptides produits par voie ribosomale par des bactéries Gram positives et Gram négatives ayant une activité inhibitrice dirigée contre des souches bactériennes phylogénétiquement apparentées à la souche productrice. Dans cette présentation, l’activité inhibitrice de la microcine J25, bactériocine produite par E. coli, de la nisine, bactofencine et pédiocine, des bactériocines produites par des bactéries Gram-positive, contre des isolats de Salmonella, de Streptococcus et de Staphylococcus multirésistants aux antibiotiques, sera démontrée. Nous présenterons également, un exemple d’application d’un consortia de bactériocines sur les trayons des vaches laitières afin de réduire les populations bactériennes causant la mammite bovine.