Étude de l’effet de la poudre de feuilles d’olivier sur l’infection expérimentale de poulets de chair par Escherichia coli O78K80
Souissi Nada1, Bouhamdi Samia1,Bousnina Sameh2, Ben Attia Mossadok2

(1) Laboratoire de bactériologie - Institut de la recherche vétérinaire de Tunisia
(2) Laboratoire de Bio-surveillance de l'Environnement - Faculté des Sciences de Bizerte

Notre étude a pour objectif d’évaluer l'effet de la poudre de feuilles d’olivier, utilisé comme additif alimentaire, sur des poulets de chair infectés expérimentalement à un mois d’âge par une souche d’Escherichia coli O78K80. Le travail expérimental a concerné deux lots de poulets de chair contenant chacun 10 sujets ayant reçu chacun une dose infectante contenant environ 1.3 x 109 ufc d’Escherichia coli O78K80 par voie orale. A l’âge de 27j un seul lot a reçu 1g de poudre de feuilles d’olivier par kg d’aliment et par jour pour 10 poussins par jour et jusqu’au jour de l’abattage. Le suivi clinique de ces animaux après infection a révélé une baisse de poids plus importante chez le lot non traité par les feuilles d’oliviers par rapport à celui traité. Le suivi bactériologique durant la période de l’élevage a montré un retard de colonisation chez le lot traité par rapport à l’autre lot.  L’étude bactériologique après abattage des poulets a montré que l’ajout de la poudre de feuilles a considérablement réduit le nombre d’Escherichia au niveau du foie, de la rate et du muscle.

Mots clés : feuilles d’olivier, poulets de chair, Escherichia coli O78K80