Laboratoire Molécules de Communication et  Adaptation des Microorganismes (MCAM), Muséum National d’Histoire Naturelle, Centre National de la Recherche Scientifique, Paris, France

Sylvie Rebuffat a étudié la chimie et la biochimie à l'Université Pierre et Marie Curie à Paris. Elle a ensuite étudié les toxines et les peptides antifongiques des moisissures Penicillium etTrichoderma.
Depuis 1997, S. Rebuffat est professeur au Muséum National d'Histoire Naturelle (MNHN). Elle a dirigé le laboratoire Molécules de communication et adaptation des microorganismes MNHN-CNRS de 2007 à 2017. Son thème de recherche principal concerne les aspects moléculaires des processus d'adaptation et de défense développés par les microorganismes (bacteries, archées) dans le microbiote, par l'identification des rôles joués par les peptides antimcrobiens (microcines et bactériocines) qu'ils produisent. Les mécanismes moléculaires impliqués dans leur biosynthèse (modifications post-traductionnelles induites par des enzymes dédiées conduisant à la formation de peptides actifs matures), leur transport hors de la bactérie productrice et leur absorption dans la bactérie sensible (reconnaissance par des récepteurs spécifiques de la membrane bactérienne), et l'identification des cibles intracellulaires, sont étudiés. Le rôle écologique de ces peptides, leurs interactions avec le microbiote intestinal et leurs utilisations dans la médecine humaine et animale sont actuellement étudiés. S. Rebuffat est l'auteur de plus de 170 publications publiées dans des journaux internationaux et des chapitres de livres.
Domaines d'expertise
Peptides antimicrobiens, peptides synthétisés par voie ribosomale et modifiés post-traductionnellement (RiPPs) et peptides synthétisés par voie ribosomale non modifiés (URiPs); bactériocines, microcines, peptide lasso, biosynthèse des bactériocines/microcines, mécanismes d'action et de reconnaissance des bactériocines/microcines (récepteurs, cibles intracellulaires); mécanismes de résistance au stress (métaux toxiques, environnements extrèmes) des bactéries et des archées, chimie, biochimie des peptides et des protéines, structures tridimensionnelles des peptides