Le Dr Laurent BAZINET a étudié en agro-alimentaire à l’École Supérieure d’Agriculture D’Angers (France) où il a obtenu en 1993 son diplôme d’ingénieur en agriculture. Il a continué ses études universitaires à l’Université Laval (Québec, Québec) où il a obtenu un Master’s (1994) et un Ph.D. (2000) en sciences et technologies des aliments. Depuis juillet 2002, il est professeur, au département de Sciences des Aliments, à l'Université Laval où il enseigne l’ingénierie des procédés industriels alimentaires. Le Dr. Bazinet est titulaire de la Chaire de Recherche en partenariat sur la Valorisation Intégrée des coproduits par des Technologies ALimentaires écoefficientes dans le cadre d’une Économie circulaire (Chaire VITALE). Les intérêts de recherche du Dr Bazinet portent sur l’étude des phénomènes électrodialytiques et leurs impacts sur les composés bio-alimentaires et leurs bénéfices santé. Le Dr. Bazinet a publié plus de 245 articles évalués par les pairs et présenté plus de 430 conférences et affiches. Enfin, selon une étude bibliométrique indépendante parue fin 2016 et portant sur l’ensemble des articles publiés dans le domaine de l’électrodialyse au cours des 24 dernières années, le Dr Bazinet, selon l'indice de Hirsch, a été classé au 3ème rang mondial dans son domaine de recherche.