Rozenn RAVALLEC est professeur à l'Université de Lille, et dirige une équipe dans l'UMRt INRAE BioEcoAgro. Elle dispose d'une expertise de presque 20 ans sur la valorisation des coproduits agroalimentaires et ses recherches portent plus particulièrement sur l'activité biologique des peptides générés au cours de la digestion gastro-intestinale et sur leurs interactions avec les barrières biologiques. Une partie de son expertise consiste en la mise en place de techniques de dosage mais aussi de méthodologies pour la compréhension des mécanismes d'action de biomolécules, en particulier antistress (opioïde), antihypertenseur (inhibiteur de l'ECA), impliquées dans la régulation du métabolisme énergétique (obésité, diabète) ou encore anti-inflammatoires ou antimicrobiennes tout en mesurant les impacts cytotoxiques de ces molécules actives. Elle est impliquée dans le projet européen BBI BIOSMART sur la conception d'emballages intelligents bio-sourcés pour une meilleure préservation de la qualité des aliments, co-directrice d'une chaire industrielle avec la société Ingredia (ProteinoPeps) et co-directrice du laboratoire associé international (LAI) sur la bioproduction d'antimicrobiens naturels (LIAAN) avec l'INAF à Québec.