Composition chimique et activité antimicrobienne in vitro des huiles essentielles de Cupressus sempervirens et Eucalyptus camaldulensis contre des souches d'Escherichia coli résistants à la colistine et des staphylocoques résistants à la méthicilline isolés de différentes maladies animales en Tunisie
Sana Dhaouadi1, Salsabil Chedli1, Soufiene Chaari2, Ameur Cherif1, et Ramzi Boubaker Elandoulsi1
1 University Manouba, ISBST, BVBGR-LR11ES31, Biotechpole Sidi Thabet, 2020 Ariana, Tunisia; 2 Medivet, Souliman, Nabeul, Tunisia
*correspondance : sanadhaouadi5@gmail.com
Contexte et problématique: La mammite bovine, les diarrhées des veaux et la colibacillose aviaire causées respectivement par les staphylocoques et les Escherichia coli, sont parmi partie les maladies les plus importantes affectant les vaches laitières, les veaux et la volaille entraînant ainsi des pertes économiques importantes. L’émergence de la résistance à la colistine et la méthicilline chez E. coli et les staphylocoques respectivement, est un problème qui gagne en importance en médecine vétérinaire. Par conséquent, l’utilisation de produits naturels tels que les huiles essentielles (Hes) comme alternative pour le traitement des maladies animales semble être très prometteuse.
Objectif: Cette étude visait à déterminer la composition chimique et l’activité antimicrobienne des huiles essentielles de Cupressus sempervirens et Eucalyptus camaldulensis contre des isolats de staphylocoques résistants à la méthicilline et d’E. coli résistants à la colistine provenant de vaches atteintes de mammite, de veaux ayant la diarrhée et de poulets atteints de colibacillose.
Méthodologie: La composition chimique des Hes a été analysée par chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse. L’activité antibactérienne des huiles essentielles de Cupressus sempervirens et Eucalyptus camaldulensis contre les isolats d’E. coli et Staphylococcus a été évaluée par des tests de diffusion sur disque et de microtitration. Les Concentrations Minimales Inhibitrices (CMIs) et les Concentrations Minimales Bactéricides (CMBs) ont été déterminées pour chaque huile essentielle.
Résultats: Les composés majeurs retrouvés dans les huiles essentielles de C. sempervirens et E. camaldulensis respectivement étaient : α-Pinène (58,3 et 30,2 %), Cinéole 1.8 (6,25 et 52,1 %), Limonène (2,92 et 5,18%). Les diamètres des zones d’inhibition des isolats d’E. coli par les huiles essentielles variaient de 6 à 18 mm pour C. sempervirens et de14 à 20 mm pour E. camaldulensis. Les diamètres des zones d’inhibition des staphylocoques par les huiles essentielles de C. sempervirens et E. camaldulensis variaient entre 17 à 35 mm et 16 à 30 mm respectivement. Les CMIs des huiles essentielles d’E. camaldulensis et de C. sempervirens contre les isolats d’E. coli variaient entre 80 μg/mL à ≥640 μg/mL et de 160 μg/mL à ≥640 μg/mL respectivement. Les CMIs contre les isolats de staphylocoques variaient de 20 μg/mL à ≥640 μg/mL et de 80 μg/mL à ≥640 μg/mL pour les huiles essentielles d'E. camaldulensis et C. sempervirens respectivement. Les ratios CMBs/CMIs ont révélé une activité bactéricide des deux huiles essentielles testées.
Conclusion: Les huiles essentielles de C. sempervirens et E. camaldulensis étaient actives contre les isolats de staphylocoques résistants à la méthicilline et les isolats d’E. coli résistants à la colistine provenant d’animaux malades. Ces résultats montrent que l’utilisation de ces huiles essentielles comme alternative aux antibiotiques peut être très prometteuse pour le développement de nouvelles options thérapeutiques contre les bactéries résistantes aux antibiotiques en médecine vétérinaire.
Mots clés: Activité antimicrobienne, huiles essentielles, E. coli, staphylocoques, maladies des animaux.